सीधे मुख्य सामग्री पर जाएं

इतिहास एवं संस्कृति से महत्वपूर्ण प्रश्न


इतिहास एवं संस्कृति से महत्वपूर्ण प्रश्न


इतिहास एवं संस्कृति से महत्वपूर्ण प्रश्न
इतिहास एवं संस्कृति से महत्वपूर्ण प्रश्न



👌इतिहास एवं संस्कृति से महत्वपूर्ण प्रश्न


⭕ सिंधु घाटी सभ्यता की खोज कब हुई ?

👉 1922


⭕ सिंधु घाटी सभ्यता का काल लगभग क्या हैं ?

👉 2500 बी.सी


⭕ हड़प्पा सभ्यता कहाँ तक फैली गई थी ?

👉 सिंधु, राजस्थान, गुजरात तक


⭕ हड़प्पा के लोग किसके साथ ब्यापार करते थे ?

👉 सुमेर


⭕ सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों के बारे में निम्न में से किसी पूजा करने के विषय में जानकारी प्राप्त हुई हैं?

👉 वृक्ष तथा पशु, मातृदेवी, भगवान शिव


⭕ सबसे पुराना वेद कौन-सा हैं ?

👉 ऋग्वेद


⭕ आर्य लोग भारत में कहाँ से आये ?

👉 मध्य एशिया


⭕ प्रसिद्ध कानून-निर्माता किसको माना जाता हैं ?

👉 मनु


⭕ आर्यों के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं हैं ?

👉 आर्य लोग संस्कृत बोलते थे


⭕ महात्मा बुद्ध का जन्म कहाँ हुआ था ?

👉 लुंबिनी


⭕ महात्मा बुद्ध  जन्म कब हुआ था ?

👉 563 बी.सी.


⭕ महात्मा बुद्ध का देहावसान किस स्थान पर हुआ था ?

👉 कुशीनगर


⭕ महात्मा बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति किस उम्र में हुई ?

👉 35 वर्ष


⭕ बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश ज्ञान प्राप्त करने के पश्चात कहाँ दिया ?

👉 सारनाथ


⭕ जातक कथाएँ हमें किनके जीवनों के विषय में बताती हैं ?

👉 बोधिसत्वों के विषय में


⭕ महावीर कब और कहाँ पैदा हुए ?

👉 6 शताब्दी बी.सी. मगध में


⭕ महावीर का किस वंश/जाति में जन्म हुआ ?

👉 लिच्छवि जाति


⭕ जैन धर्म के संस्थापक महावीर के विषय में कहां जाता हैं कि वे अन्य कई ऋषियों के बाद आये वे कितने थे ?

👉 23


⭕ सिकंदर भारत पर कब आक्रमण किया ?

👉 326-327 बी.सी.

❇️आधुनिक भारतीय इतिहास से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर ❇️


प्रश्‍न 1– वर्ष 1907 में किस अधिवेशन में कांग्रेस के अन्‍दर फूट पड़ गई तथा उग्रवादी और उदारवादी दल पृथक हो गए? 

उत्‍तर – सूरत अधिवेशन में


प्रश्‍न 2 ऑल इण्डिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस (AITUC) की स्‍थापना किस वर्ष हुई? उत्‍तर – 1920 ई में


प्रश्‍न 3 ”1857 की क्रान्ति मुस्लिम साम्राज्‍य की स्‍थापना के लिए एक षड़यंत्र थी” यह कथन है? 

उत्तर– पी.ई. राबर्ट्स 


प्रश्‍न 4=खुदाई खिदमदगार के नाम से किसे जाना जाता है? 

उत्तर– खान अब्‍दुल गफ्फार खान.


प्रश्‍न 5 किस विभाजन के लिए ‘राष्‍ट्रीय शोक’ मनाया गया था?

 उत्‍तर – बंगाल विभाजन 


प्रश्‍न 6 1857 की क्रांति के अग्रदूत मंगल पाण्‍डे को फांसी कब दी गई? 

उत्‍तर – 8 अप्रैल, 1857 को


प्रश्‍न 7 हार्डिंग बम काण्‍ड के नेता कौन थे? 

उत्‍तर – रास बिहारी बोस


प्रश्‍न 8 ‘इक्‍नोमिक हिस्‍ट्री ऑफ इण्डिया के लेखक कौन है? 

उत्‍तर – आर.सी. दत्‍ता


प्रश्‍न 9 आधुनिक भारत के संदर्भ में किसे भारत का ‘प्रथम देशभक्‍त राजकुमार’ कहा गया? 

उत्‍तर – नवाब सिराजुद्दौला


 प्रश्‍न 10 रॉलेट एक्‍ट किस वर्ष पारित हुआ?

 उत्‍तर – 1919

🔻 सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए लुसेंट पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर #LucentGK


📕 प्रश्‍न 1. महान चिकित्सक चरक किसके दरबार में थे ?

उत्तर – कनिष्क


📕 प्रश्‍न 2. भारत में ‘मेट्रो-पुरुष’ कौन कहलाते है ?

उत्तर – श्रीधरन


📕 प्रश्‍न 3. भारत की स्वतंत्रता के समय कांग्रेस अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर – जे. बी. कृपलानी


📕 प्रश्‍न 4. कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच लखनऊ समझौता किस वर्ष हुआ ?

उत्तर – 1916


📕 प्रश्‍न 5. पानीपत का तीसरा युद्ध किनके बीच हुआ ?

उत्तर – मराठों और अहमदशाह अब्दाली


📕 प्रश्‍न 6. RBI के नए नियमों के अनुसार चेक और बैंक ड्राफ्ट की वैद्यता कितने समय तक होती है ?

उत्तर – 3 महीने तक


📕 प्रश्‍न 7. सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है ?

उत्तर – NH-44, श्रीनगर से कन्याकुमारी तक


📕 प्रश्‍न 8. संगमरमर किसका परिवर्तित रूप है ?

उत्तर – चूना-पत्थर का


📕 प्रश्‍न 9. विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहाँ है ?

उत्तर – जेनेवा (स्विट्ज़रलैंड)


📕 प्रश्‍न 10. चौरी-चौरा कांड के बाद महात्मा गाँधी ने कौन-सा आन्दोलन स्थगित कर दिया था ?

उत्तर – असहयोग आन्दोलन


📕 प्रश्‍न 11. संविधान की किस धारा के अंतर्गत राज्यपाल किसी राज्य में राष्ट्रपति शासन लगाने की सिफारिश करता है ?

उत्तर – धारा 356


📕 प्रश्‍न 12. प्रोटोन की खोज किसने की थी ?

उत्तर – रुदेरफोर्ड


📕 प्रश्‍न 13. भारत में प्रथम परमाणु बिजलीघर कहाँ स्थापित किया गया ?

उत्तर – तारापुर


📕 प्रश्‍न 14. शान्तिनिकेतन की स्थापना किसने की ?

उत्तर – रवीन्द्रनाथ टैगोर


📕 प्रश्‍न 15. अर्थशास्त्र का नोबल पुरस्कार किस वर्ष शुरु हुआ ?

उत्तर – 1969


📕 प्रश्‍न 16. गौतम बुद्ध द्वारा देह-त्याग की घटना क्या कहलाती है ?

उत्तर – महापरिनिर्वाण


📕 प्रश्‍न 17. प्रथम बौध कौंसिल कब, कहाँ और किसके शासनकाल में हुई ?

उत्तर – 483 BC, राजगृह, अजातशत्रु


📕 प्रश्‍न 18. सूर्य की सतह का तापमान कितना होता है ?

उत्तर – 6000 डिग्री सेल्सिअस


📕 प्रश्‍न 19. सवाना घास के मैदान किस महाद्वीप में है ?

उत्तर – अफ्रीका


📕 प्रश्‍न 20. किस संविधान संशोधन द्वारा पंचायती राज व्यवस्था लागू की गयी ?

उत्तर – 73वें

❇️Most important Previous Years Questions❇️ 


Q1.1905 में बंगाल विभाजन किस वायसराय ने किया ?

Ans.लार्ड कर्जन


Q2. विजयनगर किस नदी के तट पर स्थित है ?

Ans. तुंगभद्रा


Q3. मीनाक्षी मंदिर कहाँ स्थित है?

Ans. मदुरई


Q4. किस मुगल शासक का दो बार राज्यभिषेक हुआ?

Ans. औरंगजेब


Q5. भारतीय संविधान में संघवाद किस देश से लिया गया है ?

Ans. कनाडा


Q6. सर्वोच्च न्यायालय की व्यवस्था भारतीय संविधान में किस देश से लिया गया है ?

Ans. संयुक्त राज्य अमेरिका


Q7. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिम प्रेसीडेन्ट था? 

Ans. बदरुद्दीन तैयबजी


Q8. आनुवांशिकी का जनक कहा जाता है ?

Ans. ग्रिगर जोहान मेन्डल


Q9 किस मुगल शासक को 'आलमगीर' कहा जाता था?

Ans. औरंगजेब


Q10 फूलों के संवर्धन के विज्ञान को क्या कहते हैं?

Ans. फ्लोरीकल्चर


Note - अगर इस पोस्ट पर कोई त्रुटि हुई हो या आप हमें कोई सुझाव देना चाहते है तो नीचे कमैंट्स के माध्यम से दें सकते है, यदि आप किसी टॉपिक पर ब्लॉग चाहते है तो वो भी कमैंट्स के माध्यम से हमें बता सकते है।

धन्यवाद 

टिप्पणियाँ

एक टिप्पणी भेजें

Popular Post

मुझे बनना है UPSC टॉपर book ||Download Free PDF||

  मुझे बनना है UPSC टॉपर  By- निशांत जैन |Download Free PDF| UPSC, UPPSC, MPPSC, BPSC आदि परीक्षाओं के लिए लगातार टोपर्स द्वारा सुझाया गया सबसे बेहतरीन बुक आपके लिए लेके आये है जिसको आप फ्री विथाउट any cost डाउनलोड कर सकते है। डॉ. निशांत जैन (IAS) द्वारा लिखित इस पुस्तक में बहुत ही बेहतरीन तरीके से संघ लोक सेवा आयोग और लोक सेवा आयोग की परीक्षाओं की तैयारी वाले आकांक्षी(Aspirent) को गाइड किया गया है इस पुस्तक Mujhe Banana Hai UPSC Topper में A to Z क्यों करनी है संघ लोक सेवा आयोग की तैयारी, कैसे करनी है, कब करनी है सब कुछ बताया गया है । Note - नीचे Download PDF पर क्लिक करके बुक को डाउनलोड करें। About PDF  PDF Name – Mujhe Banna Hai UPSC Topper PDF By Nishant Jain Book in Hindi PDF Size – 60 MB Pages – 213 Language - Hindi Publication - Dr. Nishant Jain PDF डाउनलोड करने के लिए Download Book पर क्लिक करें। Download Book

त्रिकोणमिति : महत्वपूर्ण सूत्र

Trigonometry Important Formulas त्रिकोणमिति : महत्वपूर्ण सूत्र   📐 त्रिकोणमिति : महत्वपूर्ण सूत्र 📐 🔴 योग सूत्र ➭ Sin(A+B) = SinACosB+CosASinB ➭ Sin(A-B) = SinACosB-CosASinB ➭ Cos(A+B) = CosACosB-SinASinB ➭ Cos(A-B) = CosACosB+SinASinB 🔴 अन्तर सूत्र ➭ tan(A+B) = tanA+tanB/1-tanAtanB ➭ tan(A-B) = tanA-tanB/1+tanAtanB 🔴 C-D सूत्र ➭ SinC+SinD = 2Sin(C+D/2) Cos(C-D/2) ➭ SinC-SinD = 2Cos(C+D/2) Sin(C-D/2) ➭ CosC+CosD = 2Cos(C+D/2) Cos(C-D/2) ➭ CosC-CosD = 2Sin(C+D/2) Sin(D-C/2) ➭ CosC-CosD = -2Sin(C+D/2) Sin(C-D/2) 🔴 रूपांतरण सूत्र ➛ 2SinACosB = Sin(A+B)+Sin(A-B) ➛ 2CosASinB = Sin(A+B)-Sin(A-B) ➛ 2CosACosB = Cos(A+B)+Cos(A-B) ➛ 2SinASinB = Cos(A-B)-Cos(A+B) 🔴 द्विक कोण सूत्र  ➛ Sin2A = 2SinACosA ➛ Cos2A = Cos²A-Sin²A = 2Cos²-1 = 1-2Sin²A ➛ tan2A = 2tanA/1-tan²A ➛ Sin2A = 2tanA/1+tan²A ➛ Cos2A = 1-tan²A/1+tan²A 🔴विशिष्ट सूत्र ➛ Sin(A+B)Sin(A-B) = Sin²A-Sin²B                                ...

भारतीय संविधान के अनुच्छेद |Download PDF|

भारतीय संविधान के अनुच्छेद पीडीऍफ़ में                           भारत का संविधान , भारत का सर्वोच्च विधान है जो संविधान सभा द्वारा 26 नवम्बर 1949 को पारित हुआ तथा 26 जनवरी 1950 से प्रभावी हुआ। यह दिन (26 नवम्बर) भारत के संविधान दिवस के रूप में घोषित किया गया है|जबकि 26 जनवरी का दिन भारत में गणतन्त्र दिवस के रूप में मनाया जाता है। भीमराव आम्बेडकर को भारतीय संविधान का प्रधान वास्तकुार या निर्माता कहा जाता है। भारत का संविधान विश्व के किसी भी गणतान्त्रिक देश का सबसे लम्बा लिखित संविधान है। PDF download का ऑप्शन नीचे हैं। ★भारतीय संविधान के अनुच्छेद (Article)★                     '' PART - 1 ''➜ अनुच्छेद (Article) 1 – संघ का नाम औ राज्य क्षेत्र अनुच्छेद (Article) 2 – नए राज्यों का प्रवेश या स्थापना अनुच्छेद (Article) 3 – राज्य का निर्माण तथा सीमाओं या नामों मे परिवर्तन अनुच्छेद (Article) 4 – पहली अनुसूचित व चौथी अनुसूची के संशोधन तथा दो और तीन के अधीन बनाई गई विधियां अनु...

The Hindu अख़बार कैसे पढ़े (UPSC)

 🚨 UPSC की तैयारी के लिए कैसे पढ़ें ‘द हिंदू ’ अखबार, कि बढ़ जाए सफलता की संभावनाये➖ UPSC IAS की तैयारी के लिए ‘द हिंदू ’ अखबार पढ़ना लगभग अनिवार्य है। ‘द हिंदू ’अखबार IAS की तैयारी से गहराई से जुड़ा हुआ है क्योंकि ‘द हिंदू ’ का संपादकीय कॉलम UPSC की आवश्यकता के अनुसार सभी विषयों को कवर करता है। हिंदू समाचार पत्र को कैसे पढ़ा जाए, यह एक ऐसा प्रश्न है जिसका उत्तर IAS उम्मीदवारों के लिए जानना बहुत जरुरी है। IAS परीक्षा के लिए ‘द हिंदू ’ समाचार पत्र पढ़ना सर्वोत्तम है क्योंकि यह महत्वपूर्ण सरकारी नीतियों का अच्छा विश्लेषण प्रदान करता है। ‘द हिंदू ’ अखबार के संपादकीय कॉलम IAS की तैयारी में बहुत मदद करते हैं क्योंकि IAS परीक्षा के महत्वपूर्ण विषयों को कवर करने के लिए उनके पास बहुत विस्तृत और व्यापक दृष्टिकोण होता है। राष्ट्रीय मुद्दों के अलावा, इसके विभिन्न विशेष संस्करण भी हैं जो विभिन्न विषयों जैसे कि भारतीय अर्थव्यवस्था, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, पर्यावरण और पारिस्थितिकी की तैयारी में मदद करते हैं। यह समाचार पत्र IAS परीक्षा में सफलता के लिए एक ट्रेडमार्क के रूप में और सभी महत्वपूर्...

GST and its Impact on economic development of India

Essay on GST and its impact on Economic development of india Today friends, I brought all of you an important topic essay on GST and hope that it will prove to be very helpful for all of your exam s . Goods and Services Tax Introduction -:   Admidst economic crisis across the globe, India has posed a beacon of hope with ambitious growth targets supported by some strategic undertaking like the 'Make in India' and 'Digital India Campaign'. 'The Goods and Services Tax' (GST) is another undertaking. Objective-: The objective of GST is to provide the much needed stimulant for economic growth in India by transforming the existing base of indirect taxation towards the free flow of goods and services. The GST is expected to eliminate the cascading effect of taxes. Benefits of GST to the Indian Economy Removal of bundled indirect taxes such as VAT, Service tax, CAD, and excise. Less tax compliance and a simplified tax policy compared to current tax structure. Removal of ...